Cassulli al ragu' di tonno, basilico e pecorino

(Ristorante 'Dau Bobba')

 

Ingredienti per 4 persone

500 gr di cassulli (gnocco tipico carlofortino di farina di semola di grano duro); 200 gr di tonno fresco; 2 scalogni; un cucchiaino di prezzemolo tritato; mezza carota; una costa di sedano; un rametto di maggiorana; 4 cucchiai di olio extravergine; 2 bicchieri di passata di pomodoro; mezzo bicchiere di vino bianco secco.

 

Per la salsa

20 foglie di basilico; un cucchiaio di pinoli; olio e sale q.b.

 

Preparazione

Sminuzzate il tonno con un coltello e tritate la carota ed il sedano. In un mortaio pestate il basilico, pinoli, sale e un filo d'olio. In una casseruola versare 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo tritato, il rametto di maggiorana, gli scalogni, la carota ed il sedano. Rosolare a fuoco lento per 5 min. Togliete gli scalogni e aggiungete il tonno sminuzzato, sfumate con il vino bianco e versate la passata di pomodoro. Regolate di sale e continuate la cottura a fuoco lento fino a ridurre la salsa di un terzo. In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere i cassulli, scolate e conditeli con ragu' di tonno. Disponeteli al centro di un piatto da portata e guarnite con la salsa al basilico e una spolverata di pecorino. Questo piatto dal sapore intenso unisce tre diverse culture: la sarda, la ligure e la tabarchina.