Ingredienti per 4 persone
500 gr di
cassulli (gnocco tipico carlofortino di farina di semola di grano
duro); 200 gr di tonno fresco; 2 scalogni; un cucchiaino di prezzemolo
tritato; mezza carota; una costa di sedano; un rametto di maggiorana; 4
cucchiai di olio extravergine; 2 bicchieri di passata di pomodoro;
mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Per la salsa
20 foglie di
basilico; un cucchiaio di pinoli; olio e sale q.b.
Preparazione
Sminuzzate
il tonno con un coltello e tritate la carota ed il sedano. In un
mortaio pestate il basilico, pinoli, sale e un filo d'olio. In una
casseruola versare 2 cucchiai d'olio, il prezzemolo tritato, il rametto
di maggiorana, gli scalogni, la carota ed il sedano. Rosolare a fuoco
lento per 5 min. Togliete gli scalogni e aggiungete il tonno
sminuzzato, sfumate con il vino bianco e versate la passata di
pomodoro. Regolate di sale e continuate la cottura a fuoco lento fino a
ridurre la salsa di un terzo. In una pentola con abbondante acqua
salata fate cuocere i
cassulli,
scolate e conditeli con ragu' di tonno. Disponeteli al centro di un
piatto da portata e guarnite con la salsa al basilico e una spolverata
di pecorino. Questo piatto dal sapore intenso unisce tre diverse
culture: la sarda, la ligure e la tabarchina.