Ingredienti per 4 persone
700 gr di
tonno fresco; 1 cucchiaino di aceto balsamico; 1 cucchiaino di miele
d'arancia; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 rametto di
rosmarino fresco; 1 scalogno; sale q.b.
Preparazione
Tagliate il
tonno a fettine sottili mezzo cm. In una scodella emulsionate l'aceto
balsamico e il miele d'arancia con un filo d'olio extravergine. In una
padella antiaderente fate rosolare lo scalogno e il rametto di
rosmarino con un filo d'olio e a fuoco vivace per un minuto. Dopo aver
tolto lo scalogno ed il rosmarino, aggiungete il tonno e fatelo
imbiondire da ambo le parti per non piu' di due minuti. Toglietelo
dalla padella e disponetelo al centro del piatto di portata. Versare
l'emulsione di aceto e miele nella padella ancora calda e fate "tirare"
leggermente la salsa prima di versarla sul tonno. La parte usata per
questo piatto e' la polpa dorsale del tonno chiamato a Carloforte
bodano. E' un piatto dal sapore intenso e raffinato.