Polpette di 'Figatellu' (Lattume di tonno)

(Ristorante 'Da Vittorio il Mago')

 

Per le polpette

500 gr di lattume (sacca spermatica del tonno); 250 gr di pane grattugiato; 4 uova; 50 gr di parmigiano; un rametto di maggiorana; un trito d'aglio e prezzemolo; sale q.b.

 

Per la cottura

un bicchiere d'olio; 6 foglie d'alloro; 4 spicchi d'aglio; un bicchiere di vino bianco; concentrato; acqua q.b.

 

Preparazione

Dopo aver lessato il lattume e averlo raffreddato in una ciotola, amalgamarlo con il pane grattugiato, il trito, le uova, il parmigiano, la maggiorana, il sale fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e compatto. Preparare le polpette e disporle in un vassoio. Per facilitare l'arrotondamento umidificare di tanto in tanto le mani con l'acqua. Disporre le polpette in una teglia sopra le foglie d'alloro e gli spicchi d'aglio per la frittura. Terminata la frittura aggiungere un poco d'olio della teglia e cucinare a fuoco lento. Poco dopo aggiungere il vino bianco e lasciare consumare. Aggiungere quindi il concentrato e il sale, coprire con acqua e lasciare cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un sughetto denso.