Per le polpette
500 gr di
lattume (sacca spermatica del tonno); 250 gr di pane grattugiato; 4
uova; 50 gr di parmigiano; un rametto di maggiorana; un trito d'aglio e
prezzemolo; sale q.b.
Per la cottura
un bicchiere
d'olio; 6 foglie d'alloro; 4 spicchi d'aglio; un bicchiere di vino
bianco; concentrato; acqua q.b.
Preparazione
Dopo aver
lessato il lattume e averlo raffreddato in una ciotola, amalgamarlo con
il pane grattugiato, il trito, le uova, il parmigiano, la maggiorana,
il sale fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e compatto.
Preparare le polpette e disporle in un vassoio. Per facilitare
l'arrotondamento umidificare di tanto in tanto le mani con l'acqua.
Disporre le polpette in una teglia sopra le foglie d'alloro e gli
spicchi d'aglio per la frittura. Terminata la frittura aggiungere un
poco d'olio della teglia e cucinare a fuoco lento. Poco dopo aggiungere
il vino bianco e lasciare consumare. Aggiungere quindi il concentrato e
il sale, coprire con acqua e lasciare cuocere a fuoco lento fino ad
ottenere un sughetto denso.