Belu di tonno

(ricetta presentata e consigliata dal ristorante Il tonno di corsa)

 

 

Belu essiccato di tonno - 1 kg di patate tagliate a quarti - 4 cipolle - 10 pomodori - 1 bicchiere di vino bianco secco - sale q. b.

 

Il belu, ovvero lo stomaco di tonno, e' una delle parti piu' prelibate e ricercate del pregiato pesce. Lo si puo' trovare fresco oppure essiccato, e il periodo migliore per gustarlo e' settembre e ottobre. La preparazione consigliata e' la seguente.

Mettere il belu in acqua la sera prima in modo da ammorbidirne la carne e dissalarla. Trascorsa la notte a bagno, sciacquarlo in acqua corrente e metterlo a lessare in una pentola capace. Dopo circa un'ora di bollitura, scolare e tagliare a strisce il belu, come si farebbe con la trippa; rosolare in un tegame largo e dai bordi alti le strisciole di tonno, unitamente alle cipolle tagliate a tocchi grossi e ai pomodori tagliati a spicchi. Unire il vino mescolando spesso il tutto in modo da non fare bruciare le cipolle: appena il vino e' evaporato, unire le patate e cuocere il tutto per un'ora: occorre moderazione col sale. Prima di consumare il piatto, farlo riposare per una mezz'ora circa.