Belu di tonno
(ricetta
presentata e consigliata dal ristorante Il tonno di corsa)
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Belu
essiccato di tonno - 1 kg di patate tagliate a quarti - 4
cipolle - 10 pomodori - 1 bicchiere di vino bianco secco -
sale q. b.
Il belu, ovvero lo
stomaco di tonno, e' una delle parti piu' prelibate e ricercate del
pregiato pesce. Lo si puo' trovare fresco oppure essiccato, e il
periodo migliore per gustarlo e' settembre e ottobre. La preparazione
consigliata e' la seguente.
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Mettere il belu in acqua
la sera prima in
modo da ammorbidirne la carne e dissalarla. Trascorsa la notte a bagno,
sciacquarlo in acqua corrente e metterlo a lessare in una pentola
capace. Dopo circa un'ora di bollitura, scolare e tagliare a strisce il belu, come si farebbe con la trippa; rosolare in un
tegame largo e dai
bordi alti le strisciole di tonno, unitamente alle cipolle tagliate a
tocchi grossi e ai pomodori tagliati a spicchi. Unire il vino
mescolando spesso il tutto in modo da non fare bruciare le cipolle:
appena il vino e' evaporato, unire le patate e cuocere il tutto per
un'ora: occorre moderazione col sale. Prima di consumare il piatto,
farlo riposare per una mezz'ora circa.
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