Maialetto allo spiedo

(ricetta presentata e consigliata dal ristorante Fragana')

 

 

Un porcellino da latte da circa 5/6 kg - 150 gr di lardo - prezzemolo q. b. - pepe q. b. - sale q. b. - alcuni rametti di mirto

 

Preparare innanzitutto il maialetto, pulendolo accuratamente e asportandogli tutte le interiora e gli organi interni. Strofinarlo bene con il lardo sia all'interno che all'esterno; cospargerlo con una manciata di sale e inserirvi all'interno le erbe aromatiche.

Dopo aver apprestato il fuoco e la brace con dell'ottima legna attentamente selezionata, infilzare il maialetto nello spiedo e posizionarlo in prossimita' del fuoco. Durante la cottura, rigirare spesso, onde ottenere una cottura lenta ed uniforme ed eventualmente ungerlo e spennellarlo con dei rametti di mirto intrisi di lardo fuso. La cottura dura per alcune ore, ma l'eccellenza del risultato e' garantita. Servire ben caldo, magari accompagnando con del vino cannonau.