Cassulli alla carlofortina

(ricetta presentata e consigliata dal ristorante al 1" Maggio)

 

 

500 gr di farina - 3 uova - basilico - prezzemolo - pinoli - aglio - formaggio grattugiato (mezzo pecorino e mezzo parmigiano) - pomodori freschi - cipolle - olio extravergine di oliva - acqua q. b. - sale q. b. - pepe q. b.

 

Mettere la farina in una terrina, unire le uova, un pizzico di sale e l'acqua fino ad ottenere un impasto compatto. A parte, pestare insieme il basilico, il prezzemolo, i pinoli e l'aglio, aggiungendo l'olio, il sale, il pepe e il formaggio, sino ad ottenere un composto cremoso (l'olio e' da aggiungere in relazione alla consistenza che si vuole ottenere).

In un tegame, imbiondire le cipolle con l'olio e inserire i pomodori precedentemente spezzettati, regolando di sale; lasciare quindi cuocere sino ad ottenere un buon sugo. Portare a ebollizione l'acqua, cuocervi i cassulli per pochi minuti e scolare. Versare alcuni cucchiai di pesto e altrettanti di pomodoro in un tegame, versarvi la pasta scolata e mescolare per alcuni minuti a fuoco lento. Servire ben caldo.