Casca' (o cus-cus)

(ricetta presentata e consigliata dal ristorante Il tonno di corsa)

  

 

La base di questo piatto e' la semola di grano, cotta a vapore e successivamente condita con molte verdure, che si preparano a latere. Per la preparazione di questo squisito piatto (che tradisce i trascorsi nordafricani della locale comunita'), inumidire la semola con acqua e olio in modo tale che i vari granelli assorbano il liquido senza impastarsi tra loro. Compiuta questa operazione, procedere alla cottura: sovrapporre ad una pentola contenete 4 litri d'acqua la cuscussiera, che e' simile ad un colapasta in terracotta nella quale viene posta la semola ed alcuni cubetti di cotica di maiale.

Cuocere il tutto a vapore per circa 3 ore. Preparare nel frattempo le verdure, che costituiscono il condimento della pietanza: rosolare il cavolo tagliato a listarelle, con cipolla e carota. Trifolare i piselli, unitamente alle favette e ai carciofi in un tegame e alla fine della cottura profumarli con maggiorana. Lessare i ceci (che saranno messi in ammollo la sera prima) con alcuni spicchi d'aglio. Friggere le melanzane tagliate a dadini. Quando la semola e' cotta, condirla con le verdure preparate, e profumarla con della saporita. Servire il casca' tiepido (per cui, una volta condita la semola, il tutto andra' lasciato riposare per alcune ore).